置頂

※本次徵稿展延至2021年11月30日,歡迎踴躍投稿※

職能治療學會雜誌特刊徵稿啟事
主題:「職能、探索經驗與早期療育的未來展望」
(Perspectives towards Occupation, Exploratory Experience, & Early Interventions)

 

緒論
引發發展遲緩兒童的已知成因包含個體(腦神經、肌肉骨骼、心理認知系統…等等)、環境(生理、文化、社交…等等)、學習經驗…等,增強家長對於發展遲緩的了解、接受早期療育的服務及提升兒童早期的職能、探索經驗、生活功能性和參與度,一直是職能治療的發展重點之一。近年隨著科技進步、家長價值觀與家庭生活型態變化,早療領域也融合更多由現代理論概念、創新技術和跨專業知識而來的重要發現及新興介入方式。
因此,根據現代理論或創新技術,本特刊主題在探討近年於早療領域中針對不同診斷/類別的遲緩兒童,影響其早期職能、探索經驗和生活功能的成因和介入方法,所有與兒童早期表現技巧、環境因子、日常生活或家庭功能有關的課題,均在本特刊邀集稿件範圍內。希望藉由此一主題的探索,提供關於職能治療於早療領域的現代實證,鼓勵臨床工作者考量相關因子並選擇合適的介入方式,也鼓勵學者進行更深入的探討研究,讓職能治療於早期療育的領域持續提供重要貢獻。

特刊主題
本特刊徵稿主題將涵蓋早期療育相關的新興概念、因子和創新介入方式,包含但不侷限於: 遲緩兒童的相關成因(腦神經機制、環境、學習經驗)、親子關係於遲緩兒童心理社會功能之影響、遲緩兒童的探索學習經驗與職能表現、遲緩兒童的職能表現與參與度狀況、情境為主之介入或兒童為主之介入與遲緩兒童的職能表現、照顧者相關因子與早期療育介入之效果、輔助科技於早期療育之應用;無論是理論應用、機制探討、實證療法、實務導向研究等面向之相關論文,皆在本特刊徵稿之列。

特刊之客座編輯
長庚大學職能治療學系 黃湘涵副教授 (email: hsianghan@mail.cgu.edu.tw)
若有投稿意願,或是想確定稿件是否符合特刊邀稿範圍,歡迎與客座編輯聯繫。

投稿規則與審稿程序
1.投稿之論文以中文或英文格式撰寫均可。投稿類型包括原著 (original articles)、個案報告 (case reports)、專題 (special reports)、文獻評論 (review articles)與簡報 (brief reports)。
2.惠稿請附上稿件、匿名稿件(刪去作者相關資訊)、投稿聲明書(由通訊作者代表簽名),以電子郵件方式寄至該特刊之客座編輯與雜誌主編 (huingma@mail.ncku.edu.tw);信件主旨請註明「職能治療學會雜誌—早療未來展望特刊徵稿」。
3.審稿採「隨到隨審」之方式。
4.投稿著作經初審合格後,將交由至少兩位專家學者進行匿名審查並提供審查意見。作者依審查意見做修訂或答辯至通過最終審查。
5.詳細投稿規則與審稿程序請參閱近期之「職能治療學會雜誌」中之投稿須知。 

徵稿日期
徵稿截止日期:2021/11/30 

歡迎踴躍投稿


附檔列表

1